Aquecimento global
Estados Unidos usam mini-vacas para diminuir emissão de metano
Dez mini-vacas geram a mesma quantidade de metano que uma grande
BBC
Mini-vacas criadas na fazenda de Richard Gradwohl (Reprodução (www.minicattle.com))
Quando uma vaca de 450 quilos vai ao matadouro, perde cerca de 40% em ossos, cabeça e vísceras. A mini-vaca perde somente 30%
Existem 26 raças de mini-vacas em todo o mundo, as mais altas mal superam um metro e há aquelas com menos de 80 centímetros. "Quando comecei a trabalhar com essas reses em miniatura todo mundo pensou que eu estava louco", conta o professor e fazendeiro Richard Gradwohl, que em seu centro de pesquisa desenvolveu 18 das 26 variedades. E ainda que seu objetivo inicial tenha sido criar os animais com o fim de suprir as necessidades de sete mercados diferentes – dos quais o de mascotes continua sendo o mais popular – muito rapidamente notou os benefícios ambientais das miniaturas.
"Depois de pesquisar durante muitos anos, descobrimos que produzem muito menos metano", afirma Gradwohl. O metano é um dos vários gases de efeito estufa que contribuem para as mudanças climáticas. Segundo Gradwohl, dez mini-vacas geram a mesma quantidade de metano de uma grande.
Rendimento maior — "Em um terreno de cinco hectares, no qual cabem duas vacas, entram dez mini-vacas", diz Gradwohl. Daí se presume que cada hectare tem um rendimento maior por quilo de carne. Como isso é possível se as vacas são menores? Isto se deve a uma série de fatores e em particular a que a relação entre o peso do animal vivo e a quantidade de carne comestível que se obtém dele não é a mesma em um animal grande e um pequeno.
"Quando uma vaca de 450 quilos vai ao matadouro, perde cerca de 40% em ossos, cabeça e vísceras. Fica então com 270 quilos. Quando é convertida em carne comestível perde mais 20% e, finalmente, termina com algo como 216 quilos", explica Gradwohl. "Em um animal pequeno se perde muito menos. Se a vaca pesa 270 quilos, quando é abatida perde 30%, e não 40%, e quando é transformada em carne comestível, no lugar de 20% perde 15%. Então, um animal pequeno pode produzir até 160 quilos de carne comestível", disse o fazendeiro.
Estas porcentagens são menores porque as vacas em miniaturas têm ossos menores e menor quantidade de gordura. Ao aumentar o rendimento por hectare, as fazendas precisam de menos terra para produzir a mesma quantidade de carne. É algo crucial, sobretudo em áreas onde o avanço da agricultura e da pecuária são as principais causas do desmatamento.
Carne saborosa — Quanto ao sabor, Gradwohl garante que a carne da mini-vaca é mais saborosa, já que o gosto está relacionado com o tamanho dos músculos. "Quanto mais curtos, mais saborosa é a carne. Nesse aspecto é parecida com carne de vitela."
Nos Estados Unidos, onde o consumo anual de carne bovina por pessoa é de 43 quilos, já existem umas 200 mil miniaturas. Seria interessante ver se a moda pega em outros países, como o Uruguai e a Argentina, onde o consumo de carne per capita chega a 58,2% (o país que mais consome carne por pessoa no mundo) e 56,2%, respectivamente.
Fonte: http://veja.abril.com.br/noticia/ciencia/estados-unidos-usam-mini-vacas-para-diminuir-emissao-de-metano
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